Turnerschaft Germersheim 1863 e.V.

Ergebnisse Wochenende 02./03. Dezember 2023

U18 Jugend

Bei den Pfalzmeisterschaften der Altersklasse U18 traten jeweils die weibliche und männliche Mannschaft der Turnerschaft Germersheim an.

Die männliche U18 Jugend war bereits samstags bei Turnier in Ludwigshafen gefordert. Mit 4 Siegen und keinem Satzverlust konnte sich das Team den Pfalzmeistertitel erkämpfen. Gegner waren die Teams aus Speyer, Haßloch, Landau und Ludwigshafen. Betreut wurde das Team von Maximilian Heinrich, Constantin Garen und Lennart Kauhs. Anfang Februar 2024 wartet mit der Landesmeisterschaft die nächste Aufgabe auf das Team.

Einen Tag später ging es für die weibliche Jugend ebenfalls nach Ludwigshafen. In einem stark besetzten Turnier konnten sich die Germersheimerinnen am Ende den 5. Platz von insgesamt 8 Mannschaften sichern. Gegner waren unter anderem die Teams aus Heiligenstein, Mutterstadt, Speyer und Haßloch. Betreut wurde das Team von Harry Brounen. Eine tolle Leistung.

Herren 1

Wenn an einem Spieltag die vier ersten Teams gegeneinander spielen dann sind das absolute Topspiele. Die Oberliga-Volleyballer der TS Germersheim wurden diesem Anspruch als Vierter gegen den Dritten TV Wiesbach aber nur teilweise gerecht. Die Art und Weise der klaren 0:3-Niederlage (23:25, 16:25, 21:25) lässt dabei einige Fragen offen. 9:14 lagen die Gäste in Satz 1 zurück als sie die Aufholjagd starteten und beim 15:15 ausgleichen konnten. Danach entwickelte sich ein Kopf-an-Kopf-Rennen das mit einer missglückten Annahme im knappen Satzverlust für die TSG endete. Es war an diesem Tag die einzige Phase in der man den Gastgebern im Saarland komplett Paroli bieten konnte. Im weiteren Spielverlauf waren die Gastgeber überlegen.

Wiesbach nahm sich nach dem Satzgewinn eine kleine mentale Auszeit mit mehr Eigenfehlern und ermöglichte den Gästen eine 10:7-Führung. Was danach auf Seiten der Germersheimer passierte , lässt sich nur schwer in Worte fassen. Man muss es wohl als Einbruch über ungefähr 1,5 Sätze bezeichnen. Die Defensive funktionierte überhaupt nicht mehr und stand phasenweise zu unbeweglich im eigenen Feld. Und wenn man dann mal die Chance auf Punkte geschweige denn auf eine kleine Serie hatte, verschenkte das Team im Zuspiel und Angriff diese Chancen. Warum die Schwächephase im 2. Satz nicht genutzt wurde, um Wechsel vorzunehmen und den Wechselspielern das Reinwachsen ins Match zu ermöglichen um im 3. Satz nochmal besser angreifen zu können, müssen sich Team und Trainerbank fragen. So war es nicht weiter verwunderlich dass Wiesbach die Gunst der Stunde auch im 3. Satz nutzte und konsequent die eigenen Chancen und Fehler der Gäste zum Sieg brachte, die insgesamt zu wenig Gegenwehr zeigten. Dass man für eine Überraschung hätte sorgen können, war im 1. Satz schließlich zu sehen, aber nach der Niederlage muss man sich vielleicht eingestehen dass Platz 4 der Tabelle aktuell das Höchste der Gefühle sein dürfte.

Trotz der relativ klaren Niederlage gab sich Angreifer Kevin Peter im Anschluss positiv: „Wir denken jetzt an das Positive, denn wir haben uns phasenweise gut verkauft. Wiesbach war heute einfach zu stark.“ Schon am kommenden Samstagabend hat das Team die Chance für neue positive Signale im Heimspiel gegen die TGM Mainz-Gonsenheim.