Turnerschaft Germersheim 1863 e.V.

Ergebnisse Wochenende 09./10. Dezember 2023

Herren 2

Die Herren 2 spielte am Samstag, den 9.12.2023 gegen die SG Haßloch/Neustadt in Haßloch 0:3.

Der erste Satz wurde an die Heimmannschaft abgegeben, weil schlichtweg zu viele Aufschlagfehler gemacht wurden, insgesamt 7 Stück. Dennoch hat unsere Herren 2 sehr gut mithalten können und stellte gute Blocks um die Angriffe zu entschärfen. Sie ließen sich, nicht wie in vorherigen Spielen der letzten Wochen, nicht klein kriegen und waren sehr laut, sowie motiviert, was sich auch auf dem Feld widerspiegelte. Dennoch ging der erste Satz mit 20:25 an die gegnerische Mannschaft. Im 2. Satz hatte die H2 einen kleinen Durchhänger, da der Block nicht wie im ersten Satz harte Schläge abwehren konnte, sondern etwas löchrig war. Satz 2 ging 17:25 aus. Außerdem konnte die Annahme nicht konstant nach vorne gebracht werden, wodurch sich auch selbst nicht ausreichend Punkte erzielen ließen. Die Heimmannschaft konnte 2x eine Aufschlagserie von jeweils 3 Punkten durchsetzen. Der 3. Satz war der bisher lauteste, motivierende und ehrgeizigste Satz unserer H2. Die Spielfreude wurde nach jedem Punkt der eigenen Mannschaft größer und man war immer motivierter noch einen Sieg einzufahren. Aufschläge wurden konstanter rübergebracht, Annahme kam meist ebenso gut nach vorne. Die H2 spielte insgesamt so gut wie noch nie, nur leider war die SG Haßloch/Neustadt einfach besser. Der nächste Heimspieltag am kommenden Samstag, den 16.12.2023 lässt auf großes hoffen, dort spielen die Jungs gegen Mainz Gonsenheim und Bad Kreuznach.

Herren 1

Es war letztendlich ein souveräner 3:1- Heimsieg (25:17, 26:24, 21:25, 25:13) für die TS Germersheim in der Volleyball-Oberliga. Gegen die sehr jungen Gäste der TGM Mainz-Gonsenheim bedurfte es dann aber einer besonderen Serie am Ende.

Außenangreifer Kevin Peter hatte im Vorfeld „ein geiles Spiel“ für die Fans versprochen. Und das Team folgte ihm von Beginn an. Mit lautstarker Stimmung auf und neben dem Feld pushte sich das Team zu einem überzeugenden ersten Satz. Sowohl im Angriff als auch im Block überzeugten die Spieler ihre Ersatztrainerin Laura Troubal. Jedes noch so kleine Aufbäumen der Gäste wurde im Keim erstickt. Viel gab es wahrlich nicht zu kritisieren. Die technisch perfekt ausgebildeten Gegner wollten sich nicht so leicht geschlagen geben und kamen im 2. Satz spürbar besser ins Spiel währen die TSG etwas nachließ und die Eigenfehlerquote anwuchs. Es entwickelte sich ein Duell auf Augenhöhe mit starken Aktionen auf beiden Seiten. Nach 2 vergebenen Satzbällen stellten Philipp Geringk mit einem krachenden Schnellangriff und Dominik Kuhn mit Monsterblock die Weichen auf Sieg. So ganz waren diese aber noch nicht so richtig eingestellt.

Im 3. Satz agierten die Gäste sehr stabil in der Defensive und taktisch klug im Angriff. Die Gastgeber hingegen offenbart Schwächen im Angriff. Immer wieder griff der Block der TGM zu. So war die kleine Serie vom 13:13 zum 16:13 letztendlich entscheidend für die Mainzer. Germersheim kam über die Außenposition zu selten durch und konnte über die Mittelblocker zu selten agieren. So war es logisch, dass die Gäste den Anschluss herstellen und auf 1:2 verkürzen konnten. In dieser Phase war in deren Gesichtern und Handlungsweisen der Wille zu sehen, das Spiel noch drehen zu wollen und zu können. In der Halle machte sich ungläubiges Staunen breit, denn die Gegner starteten auch im 4. Durchgang motiviert und führten 6:4. Was dann passierte, ließ die heimischen Fans und das Team staunen, diesesmal aber im positivsten Sinn. Den Gästen dürfte die anschließende 19:1-Serie bis zur 23:7-Führung der Hausherren jedoch nicht gefallen haben. Das junge Team fiel urplötzlich völlig auseinander und produzierte in allen Spielelementen Fehler um Fehler. So hatte es die TSG leichtes Spiel, den Satz und damit auch den Sieg zu holen.

Libero Maximilian Heinrich war nach dem Spiel nachvollziehbar zufrieden, zeigte sich aber auch selbstkritisch: „Wenn wir im 3. Satz unser Ding durchgezogen hätten wären wir heute mit einem 3:0 rausgegangen. Das ärgert mich schon etwas.“ Am nächsten Wochenende kann er es mit dem Team zusammen besser machen, wenn mit dem TV Bad Salzig am Samstagabend das nächste Spitzenteam zu Gast sein wird. Leichter dürfe es aber nicht werden.