Turnerschaft Germersheim 1863 e.V.

Ergebnisse Wochenende 13./14. Januar 2024

Herren 3

Mit einer souveränen Leistung haben die Herren 3 das Spiel gegen die SG Haßloch / Neustadt II mit 3:0 gewonnen. Mit dem krankheitsbedingten Ausfall einiger Spieler musste die Mannschaft mit Jugendspielern ergänzt werden. Mit guten Aufschlägen und einer soliden Angriffsleistung wurde der Gegner in allen Phasen des Spiels unter Druck gesetzt. Auf Germersheimer Seite waren dabei verhältnismäßig wenige Eigenfehler zu verbuchen. Das Team steht mit den weiteren 3 Punkten auf einem gesicherten Mittelfeldplatz in der Pfalzliga.

Herren 2

Am ersten Spieltag des neuen Jahres ging es wieder nach Mainz, dieses Mal nach Bretzenheim.
Die Erwartungen vor Spielbeginn waren hoch, da Bretzenheim Tabellennachbar und punktgleich mit Germersheim auf Platz 4 in der Tabelle stand.
Durch den krankheitsbedingten Ausfall von Trainer Felix Kühner sowie insgesamt 5 weiteren Stammspielern mussten Devin Braun (Mitte), Patryck Kaminski (Außen) und Denis Polonskiy (Außen) aushelfen. Interimscoach war zugleich Außenangreifer Tobias Weber.
Im ersten Satz starteten die Germersheimer Herren 2 leider wie gewohnt: verschlafen und langsam. Nachdem man Mitte des Satzes einem 9-Punkte Rückstand hinterherspielte wurden die Jungs etwas aktiver und schafften es immerhin, zum Satzende „nur“ mit 25:18 zu verlieren. Die Motivation und Einsicht zur Besserung der Leistung war in Satz 2 zum Glück von Anfang an bereits da.
Die Annahme bzw. Abwehr wurde konstanter, weshalb ein besseres Zuspiel erfolgte und im Angriff dann auch direkte Punkte gemacht werden konnten. Bei der Führung von 13:7 verletzte sich ein gegnerischer Angreifer, sodass es eine kurze Unterbrechung gab. Dies führte wohl zu einer Unterbrechung der Konzentration, da die darauffolgenden Punkte ohne Gegenwehr abgegeben wurden, was den Vorsprung stark schmälerte. Die Konzentration kehrte allerdings wieder zurück, weshalb der Vorsprung wieder wuchs. Daher konnte man sich ohne weitere Einbußen Satz 2 mit 25:20 sichern und somit zum 1:1 in Sätzen ausgleichen.
Satz 3 startete wie Satz 2, die Jungs waren dauerhaft fokussiert und konnten sich bis kurz vor Ende einen hohen Vorsprung von 24:18 herausspielen. Scheinbar wähnte man den Satz schon gewonnen, da keinerlei Druck mehr kam und Bretzenheim wieder aufholte. Glücklicherweise beendete ein Aufschlagfehler von Bretzenheim den Satz mit 25:22.
In Satz 4 wollte man den Deckel zu machen und die 3 Punkte mit nach Hause nehmen, was bis zur Hälfte des Satzes gut gelang. Doch es mehrten sich die Konzentrationsfehler wodurch der Satz wieder ausgeglichen war. Ein genialer Lob direkt hinter den Block von Mittespieler Erik Günsel gab den Jungs einen Motivationsschub, der bis zum Ende des Spiels anhielt. Daher konnte Satz 4 mit Abstand 25:18 gewonnen werden.
Damit wandern 3 Punkte auf das Konto der Herren 2, welche somit mit 19 Punkten aus 12 Spielen Platz 4 der Tabelle belegen.
Der nächste Spieltag findet für die Jungs am 27.01 um 14 Uhr zuhause gegen SG Westpfalz 2 und den TV Gau-Algesheim statt.

Herren 1

Wenn ein Volleyballspiel in einem. Satz schon in die Verlängerung geht dann spricht man schon von Spannung. Was Germersheims Oberliga-Volleyballer am Samstag ihrem Publikum boten ist an Spannung kaum zu überbieten. Beim 3:1-Sieg gegen die SG U.N.S. Rheinhessen (25:12, 25:20,33:35, 26:24) war Drama pur angesagt.

Coach Dominik Betsch konnte mit 10 Spielern einen verhältnismäßig kleineren Kader ins Rennen schicken. Sein Team legte aber los wie die Feuerwehr. Schnell lag man 7:2 vorne und spätestens beim Stand von 19:8 war klar, dass die Gäste keine Chance auf den Satzgewinn hatten. Wie schon in der Vorwoche gegen Wiesbach berappelten sich die Rheinhessen und boten der TSG Paroli. Doch Germersheim war schnell wieder in Führung (8:4) auch dank guter Aufschläge von Lennart Kauhs.

Dank solider Blockarbeit zogen die Gastgeber über 15:9 bis zum 18:10 davon. Auch die Aufholjagd der Gäste brachte das Team nicht aus der Ruhe.

Im 3. Durchgang wechselte Coach Betsch jeweils 1x im Mittelblock und im Außenangriff durch. Über 9:6 und 15:10 war das Spiel der Germersheimer weiterhin stabil. Scheinbar war der Sieg aber in den Köpfen der Spieler schon sicher. Unkonzentriert und mit zu vielen Eigenfehlern ließ man die Gäste auf 21:21 herankommen. Bis zum knappen Satzverlust entwickelte sich ein dramatisches und offenes Hin und Her bei dem die TSG drei Matchbälle vergab. Die SG Rheinhessen holte sich Satz 3 dann mit etwas mehr Fortune. Schon jetzt hatten die Fans in der Halle ausreichend Spannung erlebt. Doch es sollte noch mal spannend werden.

Ähnlich wie in Satz 3 erspielte sie das Heimteam eine relativ stabile Führung  über 10:7 bis zum 19:15. Die Gäste sahen sich beim 24:20 dann 4 weiteren Matchbällen gegenüber. Es schien eine klare Sache nun zu sein doch die TSG wollte noch mehr Drama bieten. Plötzlich brach die Annahme ein und die Angriffe konnten nicht mehr beim Gegner untergebracht werden. Beim 24:24 glichen die Gäste aus. Letztendlich sorgte Philipp Geringk nach hart erkämpftem Matchball mit einem Block für die Entscheidung.

„Das war heute nichts für schwache Nerven.“ kommentierte ein erleichterter aber auch geschlauchter Trainer Betsch im Anschluss kurz und bündig die Leistung seines Teams. Schon am nächsten Wochenende können die Germersheimer ihre kleine Siegesserie beim Tabellenvorletzten TV Saarwellingen fortsetzen. Mit 2 Siegen in Folge dürfte die Motivation entsprechend hoch sein.

Mixed:

Mit zwei weiteren Siegen konnte die Germersheimer Mixedmannschaft „The TSG Avengers“ Ihre Tabellenführung in der Bezirksliga ausbauen. Mit 10 Siegen aus 10 Spielen steht das Team unangefochten an der Tabellenspitze. In zwei Wochen geht es mit einem Heimspiel für die Mannschaft weiter. Eventuell kann man dort schon die vorzeitige Meisterschaft klar machen.

Mixed The TSG Avengers vs. Haßloch 3:1

Mixed The TSG Avengers vs. Neustadt 3:0