Turnerschaft Germersheim 1863 e.V.

Ergebnisse Wochenende 18./19. November 2023

Herren 2:

Am 18.11.2023 waren wir in Weilerbach bei der SG Westpfalz zu Gast, die in der Tabelle die direkten Verfolger der Herren 2 aus Germersheim sind. Da man diese auf Distanz halten wollte, musste also ein Sieg her. Der erste Satz wurde klar und mit konstanter Leistung gewonnen. Die Spieler konnten ihre Form bis zum Ende halten und sogar in den zweiten Satz mitnehmen. Im zweiten Satz war es zwischenzeitlich sehr eng aber wir konnten uns in der Abschlussphase durchsetzen. In den ersten beiden Sätzen haben vor allem die Mittelblocker mit ihren guten angriffen geglänzt. Im dritten Satz hat die Leistung unserer Jungs allerdings nachgelassen. Grund dafür war die schlechte Annahme und der gute gegnerische Block. Wir lagen immer mit 4 Punkten, zwischendurch sogar mit 8 Punkten zurück, gegen Ende wurde sich wieder etwas gefangen, aber man konnte in den entscheidenden Phasen die Punkte nicht machen. Im vierten Satz ging es erstmal so weiter wie im dritten Satz. Trainer Felix Kühner wollte dies mit einer frühen Auszeit unterbinden was die Teammotivation leider nicht heben konnte. Somit rannten wir wieder früh einem 7 Punkte Rückstand hinterher, gegen Ende aber wurde sich mit klugen Bällen und konstanten Blocks vor allem von der Mitte zurück gekämpft und man konnte den Satz 25:23 gewinnen und somit die drei Punkte einfahren.

U13 weiblich:

Unsere U13 weiblich war zum ersten Vorrundenspieltag der Saison 2023/2024 zu Gast in Mutterstadt. Das um Trainerin Laura Troubal konnte die zwei angesetzten Spiele gegen Ludwigshafen und Edigheim beide gewinnen. Bis nächsten Vorrundenspieltag in drei Wochen will man im Training weiterhin am Feinschliff der Grundtechniken und der Spielphase arbeiten.

Herren 1:

Es war die vielleicht dann doch erwartete Niederlage gegen den neuen Tabellenführer. Die TS Germersheim zeigte aber beim 0:3 (13:25, 22:25, 19:25) gegen die VSG Saarlouis doch phasenweise gute Ansätze und konnte mithalten. Letztendlich war die Erfahrung des saarländischen Aufstiegsfavoriten der ausschlaggebende Faktor. Als mutmaßlich ältestes Team der Oberliga kann Saarlouis eben nun mal die Erfahrung immer in die Waagschale werfen. Über den ersten Satz muss man vielleicht den Mantel des Schweigens hüllen. Die Gastgeber fanden nicht wirklich ins Spiel und konnte den Routiniers der Saarländer zu keiner Phase des Satzes Paroli bieten. Vielleicht war der Respekt und die eigene Unsicherheit anfänglich noch zu groß. Dass man aber Moral hat, bewies man dann in den beiden nachfolgenden Sätzen. Nach einer kleinen 2-Punkte-Führung in der zweiten Satzhälfte war die Eigenfehlerquote der TSG in der Crunchtime des 2. Satzes wieder zu hoch, was Saarlouis gnadenlos ausnutzte. Hinzu kam die Handverletzung von Philipp Geringk. Für ihn wurde Debütant Julius Rosenstiel eingewechselt, der erstmals spielberechtigt war. Auch wenn Geringk zu Beginn von Satz 3 nochmal in der Startaufstellung stand und auf die Zähne biss, musste er im Laufe von Satz 3 ausgewechselt werden. Dass die Gastgeber mithalten können und auch Top-Teams wie Saarlouis Paroli bieten können, war bei einer 17:13-Führung dann jedem in der Halle klar. Dass man aber auch noch nicht die Erfahrung und Abgeklärtheit wie die Gäste hat, war dann im weiteren Verlauf zu sehen. Unter dem Druck der Gäste stieg die Eigenfehlerquote wieder an. Eine 2:12-Serie brachte dann die Niederlage ein. Coach Dominik Betsch zeigte sich im Anschluss fair: „Am Ende des Tages hat Saarlouis heute die eindeutig bessere Performance aufs Spielfeld gelegt.“ erkannte er die Schwächen seines Teams ziemlich schnell. Libero Mike Fuchs war schnell schon fokussiert auf das nächste Spiel am kommenden Wochenende gegen Guldental: „Aufstehen, Krone richten, weitergehen“ war seine Motivation für das Team für die kommenden Aufgaben.

Herren 3:

Die Vorzeichen standen aufgrund von Verletzungen und Krankheitsausfällen nicht gut. Gegen das starke Team aus Ludwigshafen musste daher improvisiert werden. Dank unserer vielen Herrenmannschaften und Jugendspieler konnten die Herren 3 solide aufgefüllt werden. Nach verlorenem ersten Satz konnten die Sätze 2 und 3 knapp gewonnen werden. In Satz 4 lag man 15:24 hinten bevor man mit einer guten Aufschlagsserie nochmals sich auf 22:25 heran kämpfen konnte. Nun musste der Tie-Break die Entscheidung bringen. Beim Stand von 8:5 für Ludwigshafen wurden die Seiten getauscht. Es entwickelte sich ein offener Schlagabtausch zwischen beiden Teams. Einige strittige Schiedsrichterentscheidungen auf beiden Seiten sorgten zusätzlich noch für Feuer im Spiel. Es folgten Auszeiten bei 14:14 und 15:15. Am  Ende behielten die Germersheimer die Oberhand und konnten den Entscheidungssatz mit 18:16 für sich entscheiden.

Damen 1:

Nach längerer Durststrecke konnten die Damen 1 bei der SG Westpfalz III endlich wieder ein Sieg einfahren. Mit einigen verletzungsbedingten Ausfällen konnte das Team um Trainer Kevin Peter nur mit 8 Spielerinnen nach Kaiserslautern anreisen. Satz 2 und 4 konnten die Germersheimerinnen für sich entscheiden. Die Entscheidung fiel dann im 5. Satz. Eine starke Aufschlagserie von Zoe Szoeke brachte bereits zum Seitenwechsel eine 8:2 Führung. Diese konnte noch auf 10:2 ausgebaut werden. Am Ende konnte der Vorsprung zum Ende auch gehalten werden und die Damen 1 gewannen mit 15:7 das Spiel.