Turnerschaft Germersheim 1863 e.V.

Ergebnisse Wochenende 11./12. November 2023

Herren 2

Wir haben uns bei einem wechselhaften Wetter in der Geschwister Scholl Schule Germersheim getroffen.
Das erste Spiel begann pünktlich um 14 Uhr. Der Ersatztrainer Kevin hat die Mannschaft zu Beginn folgendermaßen aufgestellt: Harry, Anas, Nicklas, Martin, Paul, Dominik. Super angefangen hat unser Captain Harry Brounen mit seinen Angriffen, Annahmen und guten Aufschlägen. Nicolas Reichenbach als Libero war on fire und hat harte gegnerische Angriffe gut entschärfen können. Die Angriffe von Martin und Anas waren durchwachsen, weswegen Martin durch Duc ausgewechselt wurde.
Trotz stabiler Leistung musste der erste Satz leider knapp mit 24:26 abgegeben werden. Den zweite Satz startet TSG Germersheim mit vollem Erfolg. Haßloch/Neustadt schwächelte, da unsere starken Aufschläge die Gegner immer wieder in Bedrängnis brachten. Anas Blocks waren der Hammer, doch aufgrund von mangelnder Konzentration in der Abwehr reichte es leider gerade am Ende nicht und der zweite Satz wurde mit 20:25 leider auch abgegeben. Mit dem Rücken an der Wand startete die Herren 2 sehr gut in Satz Drei und gingen zu Beginn des Satzes in Führung. Leider ging ab Mitte die Konzentration wieder verloren und man gab den dritten Satz schlussendlich mit 21:25 wieder ab.

Das zweite Spiel startete mit dem Trainer Felix Kühner mit folgender Aufstellung: Fabio, Harry, Paul, Nicklas, Martin und Anas. Fabio, Anas, Martin und Nicklas legten einen sehr guter Start hin. Sie haben sich im Angriff sehr viel getraut, machten aber dadurch auch vermeidbare Fehler. Sie rissen sich aber zusammen und holten noch den ersten Satz mit 25:21. Der zweite Satz startete für Speyer besser, die schnell mit 5:1 in Führung gingen. Tobias, Nicklas, Fabio und Anas, eine sehr starke Kombination aus Abwehr und Angriff, holten dann die Führung zurück für das Team der TSG mit zwischenzeitlich 13:12. Libero Nicolas war erneut on fire und glänzte in der Abwehr. Die Jungs der TSG gewinnen den zweiten Satz verdient mit 25:18. Im dritten Satz merkte man von Anfang die fehlende Speyrer Moral, die kaum noch Leistung zeigten. Unsere Herren 2 war deutlich in Führung mit 16:6 hatten jedoch Faxen gemacht und Speyer kam etwas heran. Dennoch gewann Germersheim souverän, waren im letzten Drittel unbesiegbar und gewann den Satz zu 25:15.

Herren 1

Ein Derby verspricht Spannung und sollte auf beiden Seiten Motivation mit sich bringen. Im Derby der Volleyball-Oberliga bewiesen dies die Gäste des TSV Speyer II. Gastgeber TS Germersheim fügte sic jedoch ideen- und motivationslos in die 0:3-Niederlage (18:25, 23:25, 20:25).

Bereits im ersten Drittel von Satz 1 zeigten die Gäste ihr Potential und setzten sich sukzessive ab. „Die ersten 10 Punkte haben uns heute die komplette Motivation genommen.“ gab Angreifer Dominik Kuhn nach dem Spiel zu. Damit hatte er durchaus recht, denn der erste Satz zeigte die Schwächen der TSG an diesem Tag deutlich auf. Speyer schaffte es immer wieder, über die Außenposition zu punkten während die Gastgeber im gesamten Match kein Konzept auf dieser Position hatten. Speyers Matthias Trauth zeigte dabei seine Erfahrung aus einigen Jahren Regionalliga. Auch Diagonalangreifer Felix Carle war an diesem Abend nicht in den Griff zu bekommen. Nach Satz 1 stabilisierte sich das Spiel etwas aber Speyer profitierte weiterhin von unnötigen Fehlern der TSG. Die 2:0-Führung war die logische Folge. Danach war die Messe fast schon gelesen. Die Gastgeber fanden kein Konzept gegen die äußerst stabile Defensive des TSV und kassierten immer wieder Angriffe in die zu großen Block- und Abwehrlücken. Auch die sonst so starken Mittelblocker Constantin Garen und Philipp Geringk konnten die Schwächen der Außenangreifer an diesem Abend nicht ausgleichen auch wenn sie noch für die meisten eigenen Punkte der Gastgeber sorgten. Speyer hatte an diesem Abend einfach zu leichtes Spiel und punktete phasenweise nach Belieben. Zuspieler Yannick Strauß konnte seine Angreifer zu oft nahezu perfekt in Szene setzen. Und wenn es mal nicht so gut war spielten diese immer wieder den TSG-Block an.

Germersheims Coach Dominik Betsch war nach dem Spiel sichtbar konsterniert und wortkarg. „Speyer war heute einfach besser und hat verdient gewonnen.“ lautete seine kurze Zusammenfassung. Vielleicht konnte er seinem Team bei der Besprechung nach dem Spiel schon wieder Motivation und Selbstvertrauen mitgeben. Schließlich kommt nächsten Sonntag Spitzenreiter VSG Saarlouis nach Germersheim.