Turnerschaft Germersheim 1863 e.V.

Ergebnisse Wochenende 25./26. November 2023

Herren 2

Unsere 2. Herrenmannschaft reiste am vergangenen Samstag zum Tabellendritten, die direkt vor den Jungs aus Germersheim platziert sind, Mainz-Gonsenheim IV. Krankheitsbedingt fehlte Trainer Kühner, doch die Mannschaft verfolgte das Ziel, mit einem gut besetzten Kader den Abstand zum Drittplatzierten zu verkürzen. Am Samstag lagen jedoch Erwartungen und Realität stark auseinander. Lediglich 80 Minuten dauerte das Spiel, bei dem die TSG Jungs den Mainzern selten gefährlich werden konnten. Allen voran im ersten Satz wirkte das Team lustlos und ohne Kraft – untermalt durch den Zwischenstand von 3:19. Nach einer Ansprache in der letzten Auszeit konnte man sich etwas steigern und beendete den Satz immerhin mit 12:25. Satz 2 startete besser, da man den Schwung aus Satz 1 mitnehmen konnte. So machte man gute Annahmen und Angriffe vor allem durch den Kapitän Harry Brounen und Diagonalspieler Nicklas Schäfer den Gegner Paroli bieten und zu Fehlern zwingen. Das klappte auch bis zum Stand von 17:17 gut. Danach fehlte wie immer die Germersheimer Konsistenz, die bereits in den vergangenen Spielen beobachtet werden konnte, wodurch der Satz mit 20:25 abgegeben wurde. Satz 3 startete mit eine veränderten Aufstellung auf der Außen- und Zuspielposition, was frischen Wind ins Team brachte. Trotzdem konnte der Aufschwung nicht mitgenommen werden und man lief einem 5 Punkte Rückstand hinterher. In der Schlussphase schaffte man es, bis auf einen Punkt aufzuholen, doch ein starker Angriff der Hauptstädter beendete den Satz mit 23:25 und einer damit verbunden 3:0 Niederlage.

Herren 1

Es war die erhoffte Reaktion die sich das Team selbst als Ziel gesetzt hatte. Mit dem 3:1-Erfolg (25:19, 20:25, 25:16, 25:19) beim VSC Guldental holten die Oberliga-Volleyballer drei Punkte und kletterten auf Platz 4 in der Tabelle. Besonders die eigene mentale und körperliche Stärke war dabei wieder entscheidend vorhanden.

Von Beginn zeigte das Team von Coach Dominik Betsch eine stabile Annahme, aus der dann schnelle Pässe und eine Dominanz mit n Angriffen über die Mitte resultierten. Guldental hingegen versuchte mit vielen Lobs zu agieren und sich wenig blocken zu lassen. Die Gäste jedoch spielten ihre körperliche Überlegenheit aus und holten sich Satz 1. Der Satzausgleich der Gastgeber war dann das Resultat der viel zu hohen Eigenfehler der TSG. Insbesondere die Aufschläge funktionieren nicht wie gewohnt. Die Aufholjagd kam zu spät, zeigte aber schon die Richtungsvorgabe für die nächsten 2 Sätze.

Mit großer mentaler Stärke drehten die Gäste im 3. Durchgang auf und setzten Guldental unter Druck. Gute Aufschläge, technisch clevere Angriffe und gute eigene Blocks brachten am Ende die 2:1-Satzführung. Libero Maximilian Heinrich sah nach dem Spiel in Satz 4 die beste Phase des : „Unsere Fehlerquote war zum Schluss sehr niedrig und unsere Stimmung auf dem Höhepunkt.“ freute sich der Defensivspezialist. Julius Rosenstiel führte das Team mit vielen hervorragenden Blocks zum Sieg. Yannick Peter wurde vom Team zum MVP aufgrund seiner guten Aufschläge und ausgezeichneten Zuspiels gewählt. Kapitän Kevin Peter war zufrieden: „Wir haben heute bis auf Satz 2 endlich wieder so gespielt wie wir das selbst wollen und auch können.“ fasste das Spiel kurz und prägnant zusammen. So motiviert kann sich das Team auch am kommenden Sonntag beim Tabellendritten TV Wiesbach etwas ausrechnen.